Glossar multisensorisches Marketing
Begriff | Definition |
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Farben | Wir sehen in Farbe, sind umgeben von allen Nuancen und Schattierungen. Jede Farbe weckt Assoziationen: sowohl individuelle als auch kollektive (wie die Kopplung an symbolische Bedeutungen) – und beeinflusst die Gefühlswelt. Farben können beruhigen, ausgleichen, anregen, wärmen, abkühlen ... Und haben eine Polyvalenz, d.h. sie können gleichzeitig etwas Positives und etwas Negatives wachrufen. In der Farbenlehre wird Rot beispielsweise mit Begriffen wie Liebe, Energie, Leidenschaft identifiziert, gleichzeitig signalisiert sie Dominanz und Aggression. |
Flagship Store | Filialen einer Marke, eines Handels- oder Dienstleistungsunternehmens, die als exklusive Vorzeigeobjekte fungieren. Meist in prominenter Großstadtlage, in CD-umsetzender oder auffälliger Architektur, ausgestattet mit umfassendem Sortiment. Die aktuelle Entwicklung geht immer weiter Richtung multisensorische Gestaltung - die Marke wird zum interaktiven Erlebnis. Beispiele u.a.: Globetrotter, Nivea, Montblanc. |
Flavorist | Lat.: flavor = Geschmack Designer eines Kunst-Geschmacks, die natürlichen Vorlagen nachempfundene Aromen gestalten, z.B. für den Geschmack einer Frucht, Gemüsesorte oder Fleischart. Ein Großteil der heute erhältlichen Nahrungsmittel wird von Flavoristen geschmacksoptimiert. Die ausgebildeten Riech- und Geschmacksprofis arbeiten mit Tausenden einzelnen Aromastoffen, die teils natürlich bzw. naturidentisch oder synthetisch sind. |
Food Design/er | Neben der Schnittmenge zum –> Flavoristen umfasst Food Design außer der Entwicklung von Rezepturen für Lebensmittel auch die visuelle Gestaltung bis hin zu Neukreationen wie im Bereich Functional Food (z.B. mit Vitaminen, Spurenelementen etc. angereicherte Lebensmittel) oder elektrolytisch aufgeladene Sportgetränke. |